Tartelettes Linzer
Préparation :
30 min
Cuisson : environ 15mn
Ingrédients (pour 30 tartelettes et quelques sablés à la cannelle) :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 1 pot de confiture de framboises (avec pépins et pour un goût moins sucré des tartes, choisir une confiture allégée en sucres)
Préparation :
Travaillez le beurre avec le sucre
jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf entier, la cannelle,
la farine et la poudre d'amandes. Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Réservez 1/4 de la pâte. Une fois étalée, réfrigérez (voir placer quelques instants au freezer pour durcir la pâte au maximum et la découper facilement avec le découpoir 5cm.
Garnissez un Flexipan® empreintes mini-tartelettes avec les ronds de pâte en utilisant l'outil de fonçage. Déposez une bonnes cuiller à café de confiture de framboises.
Coupez le reste de pâte en bandes, disposez-les sur la tarte en croisillons, dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez une quinzaine de minutes minutes.
C'est délicieux. J'en fait souvent pour Noël entre autres douceurs... mais on en reparlera en fin d'année !