Bonjour !

Un petit mot pour dire que j'ai littéralement craqué pour cette recette !!!!! C'est ultra facile avec Cook'in et c'est gourmandissime ! Pour mémoire, si vous avez envie de vous procurer du matériel ou organiser un atelier chez vous vous pouvez me joindre facilement.

Revenons à nos moutons : Brioches Nids d'Abeilles

 

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Pour l'entorse rapidité/facilité je fais la recette de pâte à brioche au Cook'in :

Ingrédients:

* 200 g de lait (20 cl)

* 1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées (sel inclus)

* 80 g de sucre semoule

* 2 œufs

* 100 g de beurre froid en cubes

* 500 g + 20 g de farine T45

* 1 œuf battu pour dorer

Préparation :

Verser le lait et la levure dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

 Ajouter les 500 g de farine, le sucre et les œufs. Régler le minuteur 20 secondes vitesse 1 puis régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage.

 Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage.

Ajouter 20g de farine et pétrir 10 secondes au Cook'in.

Déposer la pâte dans un récipient recouvert d’une toile SILPAT® pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réserver 30 minutes au réfrigérateur afin d'avoir une pâte bien froide prête à être étalée (vous pouvez éventuellement mettre la pâte 10 minutes au congélateur s'il fait trop chaud ou si elle colle trop).

Là je réserve 450g de pâte (environ la moitié) au frigo pour une autre recette (comme celle-ci ou celle-là)

Sortir la pâte du froid et étaler au rouleau sur votre Roul'pat®.

Après avoir obtenu une pâte épaisse de 6 mm environ, découper vos disques de 7,5 ou 9,5cm (selon la taille de vos découpoirs)  pour des portions individuelles.

Placer ces disques sur une plaque recouverte d'une Silpat® (pas d'une Silpain®, la garniture peut couler légèrement et ne pas vous faciliter la vaisselle voire le nettoyage de votre four...)

Laissez poussez 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture :

Pour la garniture :

100g de miel

100g de sucre semoule

1 orange

100g de beurre

100g d'amandes effilées

Faire chauffer le miel et le sucre semoule dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le zeste fin de l'orange.

Incorporer le beurre, tout en remuant avec une spatule et laisser bouillir durant 10 secondes.

Verser enfin les amandes effilées et mélanger afin de bien les enrober.

Laisser cette préparation tiédir à température ambiante dans la casserole.

Préchauffer votre four  à 180°C (Th. 6).

Préparer la dorure en fouettant légèrement l'oeuf entier.

Lorsque la brioche a bien poussé, la dorer au pinceau.

Déposer la garniture sur chaque brioche, soit une cuillerée pour les petites, attention de ne pas en mettre de trop ! elle risquerait de couler pendant la cuisson.

Enfourner durant 10 minutes environ à 180°C (Th. 6) La brioche est cuite lorsqu'elle est bien dorée ou lorsque qu'elle est à 90°C à coeur.

Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.