Une recette de Christophe Felder faite dans le Flexipan mini-tartelettes ! Je ne pouvais pas passer à côté !
Et il y en aura d'autres ! Puisque Demarle fourni les professionnels depuis plus de 50 ans, ils sont équipés. A votre tour maintenant ! C'est pour cela que Guy Demarle a inventé l'Atelier Culinaire : mettre à la disposition des particuliers des outils d'exception !

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 Leçon n° 183 : Fonds de tartelettes en pâte sablée.

Ustensiles : le Roul'pat®, plaque aluminium perforée, Flexipan® 30 mini-tartelettes, découpoir 6cm, outil de fonçage.

  • 150g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75g de sucre semoule
  • le zeste d'1/4 d'orange bio citron bio rapé fin
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

Tamiser la farine sur le Roul'pat avec le sucre et la levure, puis ajouter les morceaux de beurre et le zeste. A l'aide de nos deux mains, on sable ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Il faut obtenir un texture sableuse jaune assez fine.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et on continue à malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte lisse. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au froid 1h.

Etaler la pâte sur le Roul'pat® sur 2mm d'épaisseur. Piquer. Et couper à l'aide du découpoir. Mettre quelques minutes au réfrigérateur pour rafermir la pâte et pour récupérer les fonds de pâte plus facilement. Les déposer dans les empreintes mini tartelettes et foncer à l'aide de l'outil de fonçage.

Leçon n°184 : Frangipane pour les mini-tartelettes

Ustensiles : le Roul'pat®

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œufs
  • 1/2 CS de rhum brun
  • 60 g de poudre d’amandes

Travailler au fouet et assez vivement le beurre mou.
Ajouter l'œuf et une partie du sucre semoule et continuer à mélanger énergiquement
Versez le reste du sucre, puis rhum et la poudre d’amandes. Mélangez au fouet légèrement pour éviter que le mélanger ne gonfle à la cuisson.
Remplir les fonds de tartelettes de frangipane avec une poche à douille. N'ayez pas peur de ne pas être généreux ! Ca va gonfler et même déborder si vous en mettez trop.

Leçon n°190 Mini-tartes aux fruits

Garnir les tartelettes avec les fruits.

Une griotte saupoudrée d'éclats de pistache.
Un oreillon d'abricot égouttés avec quelque amandes effilées hachées et un petit morceau de beurre.
Un gros cube de poire avec un petit peu sucre vanillé.
Faire cuire à 180°C pendant 15 min environ
Napper avec de la gelée de coings et saupoudrer de sucre glace.

P1100430 Lorsque vous serez pressé(e)s, vous pourrez aussi utiliser un rouleau de pâte sablée pour gagner du temps...