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Ca y est !! Il est arrivé tout frais de ce matin ! 1h30 à le parcourir de bout en bout et j'ai de suite sauté sur la première recette de saison à faire !

Leçon n°2 : Pâte sablée
(pour la Tarte à l'Orange.)

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La pâte et la crème à l'orange reposent au frais en attendant de cuire à blanc le fond de tarte.

Recette facile, porter tout de même de l'attention à la crème à l'orange pendant sa cuisson à la casserole.
L'idéal serait de couper le beurre en morceaux à l'avance (celui pour la crème) et de le placer au congélateur juste avant de commencer la crème.

Je posterai une photo de la tarte quand elle sera terminée. Bon, je ne suis pas copine avec les moules à tarte, du coup je n'ai pas de moule à tarte rond classique. J'ai l'option cercle ou moule à tarte carré avec fond amovible. J'hésite...

Il m'arrive aussi de ne pas utiliser mes Flexipans ;)

RÉALISATION : (Pour une tarte de 24cm de diamètre) :
LA PATE SABLEE :
250g de farine type 55
140g de beurre en petits morceaux
100g de sucre
1 jaune d'oeuf
#(on peut ajouter quelques zestes dans la pâte.)

Tamiser la farine dans un récipient, puis ajouter les morceaux de beurre ainsi que le sucre semoule.
A l'aide de nos deux mains, on sable ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.  Il faut obtenir un texture sableuse jaune assez fine.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et on continue à malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte lisse.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au froid 2h.

LA CREME A L'ORANGE :
23cl de jus d'orange pressé (maison)
le zeste de 2 oranges bio
75gr de sucre semoule
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
25gr de Maïzena®
185gr de beurre en morceaux très froid

Prélever les zestes sur deux oranges et les presser pour obtenir 23cl de jus.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le jus d'orange et les zestes sur feu moyen.
Dans un cul-de-poule, fouetter ensemble le sucre semoule, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs ainsi que la Maïzena®.
Lorsque le jus arrive à ébullition, ajouter, hors du feu, le mélange oeufs, sucre, Maïzena® tout en continuant de fouetter.
Replace la casserole sur feu moyen et faire cuire cette crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.  Laisser bouillir pendant 10 secondes.
Lorsque la crème est cuite, on retire la casserole du feu et on ajoute le beurre froid et on mélange jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.
Filmer au contact et réserver au froid.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné (ou le Roul'pat® sans farine !)sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Déposer la pâte dans un moule beurré, on coupe les bords qui dépassent et on pique le fond à la fourchette. (J'ai foncé un cerle à tarte du même diamètre et il reste de la pâte.)
Enfourner 15/20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. J'ai cuit sur Silpat® et fait refroidir sur une grille.

Sortir la crème du frigo et la travailler un peu au fouet (pour mon premier essai je trouve que la crème a une texture en bouche très légèrement granuleuse et non pas lisse. Certainement une sur-cuisson de la crème.)
Verser dans le fond de tarte et on la lisse à l'aide d'un grand couteau.
Placer la tarte au congélateur pendant 5 minutes. Pendant ce temps-là, faire chauffer son fer à crème brûlée.
Sortir la tarte et la saupoudrer de cassonade.  Lorsque le fer est bien chaud, le passer sur la surface de la tarte pour caraméliser le sucre.