Voilà une recette qui a régalé la famille au goûter aujourd'hui !

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Des escargots aux chunks de chocolat :

Ingrédients :

Pour une dizaine de petits escargots :

  • La moitié de votre pâte à brioche
  • 300g de crème pâtissière
  • 40g de chunks* de chocolat (*grosses pépites de chocolat) ou des pépites.
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de cannelle en poudre (facultatif)
  • du sirop d'érable (facultatif)

Poser votre Silpat sur une plaque perforée et préchauffer le four à 200°C

Après le premier temps de pousse et après avoir rompu la pâte (chassé l'air en appuyant avec la paume de la main), étaler la pâte sur le Roul'pat avec un rouleau à pâtisserie. Assez fin, environ 5-6 mm.

Etaler la crème pâtissière avec une spatule. Répartir les chunks de chocolat et rouler la pâte briochée comme un roulé à la confiture ou une bûche traditionnelle.

Couper en tranches de 3-4 cm et disposer suffisamment espacés sur une toile Silpat pour les laisser se développer. Laisser pousser 30 à 45mn à température ambiante. Dorer avec le jaune d'oeuf aditionné d'un petit peu d'eau, saupoudrer de cannelle si vous le souhaitez.

Enfourner pour 15mn. Mon petit secret pour les faire briller et éguiser les appétits : badigeonner de sirop d'érable.

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Avec l'autre moitié de la pâte briochée, former 6 boules et les déposer dans le moule à cake. Laisser pousser de 30mn à 1h.

Dorer au jaune d'oeuf et soupoudrer de sucre perlé

Enfourner à 170°C pendant 35mn